nama : I Putu Julian
kelas : XII Restaurant A
no/nis : 11/7162
This is Me |
Proses syuting SMK bisa! |
Membuat Adonan Roti |
Kelompok Tersukses |
GALERY FOTO PRODUK BOGA |
Chicken Schnitsel |
Chicken Cordon Blue |
Hamburger |
Steak |
Satay |
Spaghetti |
Babi Guling |
Curry |
Donat Manis |
Kue Sus |
1) SUNKIST CHEESE BREAD
Bahan:
600 gram Terigu Cakra Kembar
100 gram Terigu Segitiga Biru
15 gram Ragi instant
10 gram Garam
2 gram Bread improver
150 gram Gula pasir
100 gram Margarine Simas
250 gram Air
2 butir Telur utuh
35 gram Air jeruk sunkist
Bahan isian
250 gr Cream cheese
150 gr Gula tepung
Campur dan aduk rata Cream cheese dan gula tepung, untuk variasi bila mau dapat tambahkan vla yang sudah jadi sebanyak 200 gram.
3 buah kulit jeruk sunkist / diambil kulit bagian terluar saja
Cara Membuat Adonan :
· Campur terigu Cakra Kembar, Segitiga Biru, ragi, bread improver, gula pasir, aduk dengan mixer kecepatan rendah hingga tercampur rata,
· Masukkan telur, air dan air jeruk sunkist aduk hingga adonan menyatu,
· Tambahkan garam dan margarine aduk kembali dengan kecepatan tinggi hingga kalis.
· Bulatkan dan istirahatkan adonan ± 10 menit
· Potong timbang 50 gram bulatkan dan istirahatkan kembali ± 10 menit,
· Pipihkan dan isi kemudian bentuk bulat, letakkan di atas potongan kulit jeruk sunkist
· Letakkan diatas loyang yang sudah dialasi dengan kertas roti dan istirahatkan selama ± 60 menit,
· Poles dengan (telur utuh dikocok ditambah sedikit garam) istirahatkan kembali selama 15 menit
· Panggang dengan suhu 180 hingga 200 derajat celcius hingga matang.
2) SWEET BANANA CHOCOLATE PUFF
Bahan:
400 gram Terigu Cakra Kembar
100 gram Terigu Segitiga Biru
20 gram Susu bubuk
7 gram Garam
60 gram Gula pasir
1 butir Telur utuh
225 gram Air
50 gram Margarine Simas
250 gram Pastry margarine / shortening pastry
Bahan isi:
300 gram Pisang ambon (potong dadu)
150 gram Kismis (direndam dalam air panas selama ± 15 menit)
3 gram Kayu manis
Cara membuat isi : Campur semua bahan menjadi satu
Bahan Polesan: 2 butir telur utuh ditambah ½ sdt garam kocok, lepas, kemudian saring
Bahan Topping:
200 gram Coklat dilelehkan.
Almond secukupnya
Gula halus secukupnya
Cara membuat :
- Aduk bahan kering dengan kecepatan rendah;
- Masukkan telur dan air;
- Matikan mixer, masukkan margarin;
- Aduk dengan kecepatan medium sampai adonan ¾ kalis;
- Bagi adonan menjadi 2 bagian.
- Istirahatkan ±10 menit;
- Siapkan pastry margarine/shortening, (pastry yang telah dipipihkan dalam plastik);
- Roll adonan memanjang, isi 2/3 bagian adonan dengan shortening pastry,
- Lipat sedemikian hingga terbentuk 3 bagian adonan, dengan 2 bagian berisi shortening pastry.
- Rol dan pipihkan lagi lalu lipat dengan lipatan single;
- Istirahatkan ±10 menit.
- Lakukan pelipatan ini 3 kali.
- Setelah diistirahat 10 menit, pipihkan hingga ketebalan adonan ± 4,5 mm.
- Potong bentuk persegi panjang dengan ukuran 10cm x 6cm, beri isian lalu lipat menjadi 2,
- Iris bagian tengahnya agar isian nampak terlihat dan aromanya keluar, lalu balik; olesi dengan bahan olesan, lalu taburi almond di atasnya.
- Istirahatkan ± 60 menit hingga adonan cukup mengembang.
- Bakar dalam oven pada suhu 190’C selama 15 menit.
Angkat, setelah dingin beri topping coklat leleh dan taburi dengan gula halus.
3) Vegetables Chicken Salad
Bahan :
- Tomat ½ buah
- Timun jepang ¼ buah
- Daging ayam 15 gram
- Nanas 15 gram
Sauce :
- Kuning telur 1 butir
- Mustard ½ sdt
- Salad oil 100 cc
- Lada ½ sdt
- Garam 1 sdt
- Air lemon 1 sdt
Cara membuat :
- potong timun dan tomat bulat-bulat,daging
- ayam dipotong kotak-kotak tipis,dan nanas
- dipotong segitiga kemudian disimpan dalam lemari es.
- Campur bahan pembuat sauce(kuning telur,mustard,lada,garam dan air lemon)
- kemudian masukan salad oil secara perlahan sambil diaduk.
- Bahan yang sudah dipotong-potong tadi dicampur dengan mayonaise.
Alat hidang : dessert plate.
Garnish : Paprika merah,kuning,hijau.
Sauce : diberi taburan chopped parley.
4) Purple Green Soup
Bahan :
- White stock 750 ml
- Bayam 30 gram
- Bit 25 gram
- Bawang bombay 30 gram
- Tepung terigu 30 gram
- Mentega 30 gram
Cara membuat :
- Bahan-bahan(mentega,tepung terigu,bawang
- Bombay dan white stock) dibagi menjadi 2.
- Merebus bit dan diambil cairannya.
- Panaskan mentega,kemudian saute bawang bombay,masukan tepung terigu kemudian masukan white stock dan terakhir masukan bayam atau bit hingga mendidih.
- kemudian soup bayam tadi diblender disaring dan disimmering,juga soup bit disaring dan disimmering.
- terakhir dihidangkan
Alat hidang : soup cup dan saucer
Garnish : crotton dan cream
5) Meat Tasty Flavor
Bahan :
Meat Tasty Flavor :
- Daging giling 400 gram
- Bawang bombay 50 gram
- Telur 1 butir
- Lada 1 ½ sdt
- Garam 1 ½ sdt
- Tepung terigu 100 gram
- Tepung roti 100 gram
- Minyak goreng 300 cc
Macaroni with Milk :
- Macaroni 90 gram
- Bawang bombay 25 gram
- Tepung terigu 30 gram
- Mentega 15 gram
- Susu 200 cc
- Lada ½ sdt
- Garam 1 sdt
Mixtured Vegetables :
- Mushroom 60 gram
- Carrot 60 gram
- Brokoli 60 gram
- Lada ½ sdt
- Garam ½ sdt
Sauce :
- Tomat 1 buah
- Bawang bombay 20 gram
- Mentega 5 gram
- Tomato pasta 1 sdm
- Lada ¼ sdm
- Garam ¼ sdm
- Stock 50 cc
Cara membuat :
- daging dimarinade kemudian simpan dalam lemari es
- panaskan mentega,saute bawang bombay,masukan tepung terigu tambahkan susu cair dan masukan macaroni.
- Blancing sayuran pelengkap,ditiriskan kemudian disaute.
- Daging dikeluarkan dari lemari es kemudian masuk dalam tahap breading lalu daging digoreng dengan teknik deep frying tiriskan.
- Merebus tomat,setelah tomat layu,kemudian hilangkan kulit dan bijinya,dicincang panaskan mentega tumis bawang bombay masukan tomato pasta tambahkan dengan stock, terakhir disaring.
Alat hidang : dinner plate
Garnish : paterselly,paprika merah dan kuning
6) Sundae Classic Pudding
Bahan :
- Agar-agar 1 bungkus
- Strawberry 6 buah
- Jeruk baby 1 buah
- Pewarna hijau scukupnya
- Gula pasir 70 gram
- Air 475 cc
Sauce :
- Air lemon 3 sdm
- Jeruk baby 1 buah
- Gula pasir 30 gram
Cara membuat :
- strawbery diblender dengan air, kemudian direbus bersama gula dan agar-agar ½ bungkus.
- susu direbus bersama air 275 cc,gula dan agar-agar ½ bungkus
- agar-agar yang sudah jadi dituang kedalam mika secara beselang-seling,kemudian simpan dalam lemari es.
- rebus masing-masing bahan pembuat sauce dengan air tambahkan gula dan kentalkan dengan maizena,untuk sauce lemon tambahkan sedikit pewarna hijau.
Alat hidang : dessert plate
1 komentar:
so fuck
Posting Komentar