Ads 468x60px

Rabu, 28 September 2011

Tata Boga

nama : I Putu Julian
kelas : XII Restaurant A
no/nis : 11/7162


This is Me
Proses syuting SMK bisa!
Membuat Adonan Roti
Kelompok Tersukses

GALERY FOTO PRODUK BOGA
Chicken Schnitsel


Chicken Cordon Blue

Hamburger

Steak

Satay

Spaghetti

Babi Guling

Curry
Donat Manis

Kue Sus





1) SUNKIST CHEESE BREAD
  
Bahan:
600 gram        Terigu Cakra Kembar
100 gram        Terigu Segitiga Biru
15 gram          Ragi instant
10 gram          Garam
2 gram                        Bread improver
150 gram        Gula pasir 
100 gram        Margarine Simas
250 gram        Air
2 butir             Telur utuh
35 gram          Air jeruk sunkist

Bahan isian
250 gr             Cream cheese
150 gr             Gula tepung
Campur dan aduk rata Cream cheese dan gula tepung, untuk variasi bila mau dapat tambahkan vla yang sudah jadi sebanyak 200 gram.
3 buah            kulit jeruk sunkist / diambil kulit bagian terluar saja

Cara Membuat Adonan :
·         Campur terigu Cakra Kembar, Segitiga Biru, ragi, bread improver, gula pasir, aduk dengan mixer kecepatan rendah hingga tercampur rata, 
·         Masukkan telur, air dan air jeruk sunkist aduk hingga adonan menyatu,
·         Tambahkan garam dan margarine aduk kembali dengan kecepatan tinggi hingga kalis. 
·         Bulatkan dan istirahatkan adonan ± 10 menit 
·         Potong timbang 50 gram bulatkan  dan istirahatkan kembali ± 10 menit,
·         Pipihkan dan isi kemudian bentuk bulat, letakkan di atas potongan kulit jeruk sunkist 
·         Letakkan diatas loyang yang sudah dialasi dengan kertas roti dan istirahatkan selama ± 60 menit, 
·         Poles dengan (telur utuh dikocok ditambah sedikit garam) istirahatkan kembali selama 15 menit 
·         Panggang dengan suhu 180 hingga 200 derajat celcius hingga matang.
 
2) SWEET BANANA CHOCOLATE PUFF

Bahan:
400 gram Terigu Cakra Kembar
100 gram Terigu Segitiga Biru
20   gram Susu bubuk
7     gram Garam
60   gram Gula pasir
1     butir Telur utuh
225 gram Air
50   gram Margarine Simas
250 gram Pastry margarine / shortening pastry

Bahan isi:
300 gram Pisang ambon (potong dadu)
150 gram Kismis (direndam dalam air panas selama ± 15 menit)
3 gram Kayu manis
Cara membuat isi : Campur semua bahan menjadi satu

Bahan Polesan: 2 butir telur utuh ditambah ½ sdt garam kocok, lepas,  kemudian saring
Bahan Topping:
200 gram Coklat dilelehkan.
Almond secukupnya
Gula halus secukupnya
Cara membuat :
-       Aduk bahan kering dengan kecepatan rendah;
-       Masukkan telur dan air;
-       Matikan mixer, masukkan margarin;
-       Aduk dengan kecepatan medium sampai adonan ¾ kalis;
-       Bagi adonan menjadi 2 bagian.
-       Istirahatkan ±10 menit;
-       Siapkan pastry margarine/shortening, (pastry yang telah dipipihkan dalam plastik);
-       Roll adonan memanjang, isi 2/3 bagian adonan dengan shortening pastry,
-       Lipat sedemikian hingga terbentuk 3 bagian adonan, dengan 2 bagian berisi shortening pastry.
-       Rol dan pipihkan lagi lalu lipat dengan lipatan single;
-       Istirahatkan ±10 menit.
-       Lakukan pelipatan ini 3 kali.
-       Setelah diistirahat 10 menit, pipihkan hingga ketebalan adonan ± 4,5 mm.
-       Potong bentuk persegi panjang dengan ukuran 10cm x 6cm, beri isian lalu lipat menjadi 2, 
-       Iris bagian tengahnya agar isian nampak terlihat dan aromanya keluar, lalu  balik; olesi dengan bahan olesan, lalu taburi almond di atasnya.
-       Istirahatkan ± 60 menit hingga adonan cukup mengembang.
-       Bakar dalam oven pada suhu 190’C selama 15 menit.
Angkat, setelah dingin beri topping coklat leleh dan taburi dengan gula halus.




3) Vegetables Chicken Salad
 
Bahan :
  • Tomat              ½ buah
  • Timun jepang       ¼ buah
  • Daging ayam        15 gram
  • Nanas              15 gram
Sauce :
  • Kuning telur       1 butir
  • Mustard            ½ sdt
  • Salad oil          100 cc
  • Lada               ½ sdt
  • Garam              1 sdt
  • Air lemon          1 sdt
Cara membuat :
  • potong timun dan tomat bulat-bulat,daging
  • ayam dipotong kotak-kotak tipis,dan nanas
  • dipotong segitiga kemudian disimpan dalam lemari es.
  • Campur bahan pembuat sauce(kuning telur,mustard,lada,garam dan air lemon)
  • kemudian masukan salad oil secara perlahan sambil diaduk.
  • Bahan yang sudah dipotong-potong tadi dicampur dengan mayonaise.
Alat hidang   : dessert plate.
Garnish       : Paprika merah,kuning,hijau.
Sauce         : diberi taburan chopped parley.

4) Purple Green Soup 

Bahan :
  • White stock     750 ml
  • Bayam              30 gram
  • Bit                25 gram
  • Bawang bombay      30 gram
  • Tepung terigu      30 gram
  • Mentega            30 gram
Cara membuat :
  • Bahan-bahan(mentega,tepung terigu,bawang
  • Bombay dan white stock) dibagi menjadi 2.
  • Merebus bit dan diambil cairannya.
  • Panaskan mentega,kemudian saute bawang bombay,masukan tepung terigu kemudian masukan white stock dan terakhir masukan bayam atau bit hingga mendidih.
  • kemudian soup bayam tadi diblender disaring dan disimmering,juga soup bit disaring dan disimmering.
  • terakhir dihidangkan
Alat hidang : soup cup dan saucer
Garnish     : crotton dan cream

5) Meat Tasty Flavor 

Bahan :
Meat Tasty Flavor :
  • Daging giling        400 gram
  • Bawang bombay         50  gram
  • Telur                 1 butir
  • Lada                  1 ½ sdt
  • Garam                 1 ½ sdt
  • Tepung terigu         100 gram
  • Tepung roti           100 gram
  • Minyak goreng         300 cc
Macaroni with Milk :
  • Macaroni              90 gram
  • Bawang bombay        25 gram
  • Tepung terigu        30 gram
  • Mentega              15 gram
  • Susu                 200 cc
  • Lada                 ½  sdt
  • Garam                    1  sdt
Mixtured Vegetables :
  • Mushroom             60 gram
  • Carrot             60 gram
  • Brokoli            60 gram
  • Lada               ½  sdt
  • Garam              ½  sdt
Sauce              :
  • Tomat                   1 buah
  • Bawang bombay      20 gram
  • Mentega            5  gram
  • Tomato pasta       1 sdm
  • Lada               ¼ sdm
  • Garam              ¼ sdm
  • Stock              50 cc
Cara membuat :
  • daging dimarinade kemudian simpan dalam lemari es
  • panaskan mentega,saute bawang bombay,masukan tepung terigu tambahkan susu cair dan masukan macaroni.
  • Blancing sayuran pelengkap,ditiriskan kemudian disaute.
  • Daging dikeluarkan dari lemari es kemudian masuk dalam tahap breading lalu daging digoreng dengan teknik deep frying tiriskan.
  • Merebus tomat,setelah tomat layu,kemudian hilangkan kulit dan bijinya,dicincang panaskan mentega tumis bawang bombay masukan tomato pasta tambahkan dengan stock, terakhir disaring.
Alat hidang : dinner plate
Garnish     : paterselly,paprika merah dan kuning


6) Sundae Classic Pudding

Bahan :
  • Agar-agar            1 bungkus
  • Strawberry         6 buah
  • Jeruk baby         1 buah
  • Pewarna hijau      scukupnya
  • Gula pasir         70 gram
  • Air                475 cc
Sauce :
  • Air lemon               3 sdm
  • Jeruk baby         1 buah
  • Gula pasir         30 gram
Cara membuat :
  • strawbery diblender dengan air, kemudian direbus bersama gula dan agar-agar ½ bungkus.
  • susu direbus bersama air 275 cc,gula dan agar-agar ½ bungkus
  • agar-agar yang sudah jadi dituang  kedalam mika secara beselang-seling,kemudian simpan dalam lemari es.
  • rebus masing-masing bahan pembuat sauce dengan air tambahkan gula dan kentalkan dengan maizena,untuk sauce lemon tambahkan sedikit pewarna hijau.
Alat hidang : dessert plate

1 komentar:

Posting Komentar